13:09 

туберкулез

Шано

Пекинская линия обособилась 6600 лет назад на северо-востоке Китая, и именно ее исследованию посвящена работа. Пекинская линия считается наиболее опасной, поскольку именно к ней относятся устойчивые к антибиотикам штаммы. Представители пекинской линии покидали Китай несколько раз. Во-первых, проникновение в Европу и на Ближний Восток осуществлялось по Великому шелковому пути. Массовое попадание штаммов «Пекин» на территорию Российской империи произошло после национальных восстаний: дунганского и пантайского – в цинском Китае во второй половине XIX века, когда китайские мусульмане вынуждены были эмигрировать, в частности, на территорию современных Киргизии, Казахстана и Узбекистана. В-третьих, распространению штаммов способствовало происходившее примерно тогда же расселение китайцев по островам в Тихом Океане и по тихоокеанскому побережью.

На основании геномных данных авторам работы удалось проследить изменения в численности популяции представителей группы штаммов «Пекин».

читать дальше


@темы: медицина, медицина-историческое

13:05 

Шано

Древний штамм чумы, обнаруженный у женщины, погребенной в Швеции, может быть свидетельством пандемии, охватившей земледельцев Европы примерно 5500 лет назад и создавшей условия для массовой миграции в Европу с востока.

Генетические образцы бактерии Yersinia pestis были выделены из зубного налета у двадцатилетней женщины, чьи останки были захоронены в деревне Гёкхем, на западе Швеции. Погребение имеет возраст около 5000 лет и содержит останки 78 человек. Следы того же штамма были найдены и у еще одного из этих людей. «Это самый ранний штамм чумы, о котором мы знаем, и он, вероятно, сыграл большую роль в сокращении населения», – сказал Саймон Расмуссен из Копенгагенского университета.

Исследователи предполагают, что пандемия чума могла вызвать значительное сокращение неолитического населения Европы около 5500 лет назад, и подстегнуть жившие восточнее народы к переселению. По словам Расмуссена, болезнь могла возникнуть в крупных поселениях, возникших около 6000 лет назад на территории нынешних Украины, Молдавии и Румынии (трипольская культура и культура кукутень). Там люди оказались в скученных условиях и жили в близком контакте с домашними животными, от которых и могли подцепить эту инфекцию. Затем чума распространилась по торговым путям.

Рассмусен и его коллеги полагают, что именно эпидемия вызвала упадок кукутень-трипольской культуры, когда поселения ее носителей, площадью в несколько десятков и даже сотен гектаров, были заброшены и сожжены. Опустевшие земли были заняты пришельцами, мигрировавшими с востока. Это были представители ямной культуры, которые считаются носителями индоевропейских языков. Именно они стали предками большей части народов, населявших Европу в последующие эпохи. polit.ru/news/2018/12/07/ps_plague/


@темы: медицина-историческое

13:04 

Шано

Обычно размер животных при одомашнивании сокращается, например, средняя собака примерно на 25 % меньше волка. Но новое исследование показывает, что кошки представляют собой исключение. По сравнению с временами викингов современные датские кошки стали на 16% крупнее. Исследователи объясняют это тем, что кошек стали лучше кормить.

Археозоологи Юлия Битц-Торсен (Julie Bitz-Thorsen) из Университета Тромсё и Анна-Бригитта Годфредсен (Anne Birgitte Gotfredsen) из Национального музея естественной истории Дании проанализировали кости кошек от конца бронзового века и до 1600-х годов, найденные в различное время в ходе археологических раскопок на территории Дании. В эпоху викингов кошки уже широко распространились в стране, держали ради борьбы с мышами, а также разводили на мех. В 850–1050 годах шкурки кошек высоко ценились. Многие кости, изученные Битц-Торсен и Годфредсен, были обнаружены в ямах, куда раннесредневековые меховщики сбрасывали тела кошек.

Каждую кость тщательно измерили и сравнили полученные данные с размерами костей датских кошек нового времени (с 1870 года и до современности). Как оказалось, в среднем датские кошки стали на 16 % крупнее. Хотя авторы работы обследовали только датский материал, и их результаты не могут быть автоматически распространены на иные регионы, существуют и другие подтверждения увеличения размера кошек. Исследование 1987 года показало аналогичный результат для кошек Германии. polit.ru/news/2018/12/13/ps_cats/


@темы: звери

13:02 

Шано

Проанализировав остатки растений, найденные при раскопках древнего города Мантай на Шри-Ланке, исследователи подтвердили торговые связи этого города с Ближним Востоком и Римской империей.

Расцвет города Мантай на севере Шри-Ланки пришелся на период с 200 года до н. э. по 850 год н. э. Это был оживленный порт, лежащий на перекрестке торговых путей. Около 1070 года город был разорен в ходе войны между сингальским королем Виджаябаху и тамильским государством Чола. Сейчас руины Мантая занесены песком, единственным зримым следом его былого величия служит шиваистский храм Тируккетисварам, но и он на самом деле был разрушен португальцами в конце XVI века и лишь в начале XX века восстановлен. Работы археологов в Мантае были начаты в 1980-х годах, но уже в 1984 году раскопки пришлось прервать из-за охватившей Шри-Ланку гражданской войны между тамилами и сингалами. Лишь в 2009 году исследования древнего города возобновились.

Археоботаник Элеанор Кингуелл-Бэнхем (Eleanor Kingwell-Banham) из Университетского колледжа Лондона совместно с коллегами из Шри-Ланки, Германии и Австралии проанализировала фрагменты растений, найденные в ходе раскопок. Чаще всего там встречаются зерна местного риса, но есть и более экзотические находки, например, черный перец, датируемый 600 – 700 годами, или высохший бутон гвоздичного дерева – пряность, привезенная с островов Индонезии в 900 – 1100 годах. Единичность этой находки не удивляет ученых, ведь гвоздика была очень ценной пряностью, ее бережно хранили, и потеря даже одного бутона была редкостью.

Особое внимание ученых привлекли находки, связывающие Мантай со Средиземноморьем. Это зерна пшеницы (100 – 200 годы) и виноградные косточки (650 – 800 годы). В сыром тропическом климате Шри-Ланки эти культуры не выращиваются, поэтому авторы исследования считают, что они были завезены из Аравии или даже с территорий, принадлежавших Римской империи. Ученые намерены исследовать изотопный состав семян, чтобы уточнить их происхождение.

Специалист по древним торговым путям Индийского океана Мэтью Кобб (Matthew Cobb) из Университета Уэльса считает возможным даже присутствие римских торговцев в самом Мантае. Правда, пока никаких следов римской керамики при раскопках города найдено не было. polit.ru/news/2018/12/13/ps_mantai/


@темы: фрукты-овощи

13:00 

Шано
Для различных видов перца исследователям удалось получить следующие данные. Древнейший из праязыков, для которых реконструируется название этого растения, это праязык ото-мангской языковой семьи. На нем говорили примерно 6500 лет назад на юге центральной Мексики. Такое место и время позволяют предположить, что именно носители этого языка стали выращивать овощной (сладкий) перец Capsicum annuum. Для другого вида (C. baccatum) в качестве тех, кто ввел его в культуру, предполагаются носители праязыка южно-аравакской подсемьи языков, жившие более 4000 лет назад на территории современного Перу. Наконец, еще один вид перца (C. chinense), сопоставляется с аравакским праязыком. Эти данные хорошо согласуются с результатами генетических и археологических исследований. polit.ru/news/2013/07/03/ps_brown_et_al/

@темы: Вавилон-18, фрукты-овощи

12:58 

Шано
Исследователи из Университетского колледжа Лондона призвали врачей тщательнее обрабатывать нейрохирургические инструменты после операций, чтобы уменьшить потенциальный риск распространения аномальных белков, которые накапливаются в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера. polit.ru/news/2018/12/14/ps_amyloid/

@темы: медицина

12:57 

Шано

Генетическое исследование новооткрытого вида принесло неожиданные результаты. Reseda minoica оказалась дикорастущим предком резеды душистой (Reseda odorata), главного источника древнеримской парфюмерии. В качестве сырья для парфюмерной промышленности резеда душистая используется и по сей день. Именно благодаря ей парфюмерия приобретает свой современный вид.

Reseda minoica. Фото: Santiago Martín Bravo/Universidad Pablo de Olavide

Род Резеда представлен 65 видами, которые широко распространены в Средиземноморье от Гибралтара до Греции, на Атлантическом побережье Европы и культивированы на Британских островах. Эти виды ботаники группируют в несколько секций - категорий, промежуточных между видом и родом. Многие виды резеды являются эндемиками. Южная Турция и Кипр, где былa обнаружена Reseda minoica находятся на крайней восточной границе ареала распространения Phyteuma. Это позволяет предполагать, что прародиной рода резеды было именно западное Средиземноморье. Более раннее исследование Мартина-Браво определило, что именно здесь сформировались различные виды другой секции резеды – Glaucoreseda (R. complicata, R. gredensis, R. virgata u R. batandieri).

Отметим, что Средиземноморье является родиной для многих других растений семейства крестоцветных (капустных), которые употребляли в пищу с палеолитических времен, а в неолите началась их усиленная культивация. Таковы капуста, репа, рапс, турнепс, катран, горчица, хрен. Исключением, одомашненным вне Средиземноморья стал васаби. Всё это позволяет предполагать, что в процессе одомашнивания и культивации в Древнем мире минойская резеда скрещивалась с дикорастущими видами резеды, пришедшими из Западного Средиземноморья, в результате чего и появилась Reseda odorata. polit.ru/news/2013/12/09/ps_reseda/


@темы: цветики-листочки

12:54 

Шано

В журнале Genetics опубликована статья, авторы который обнаружили одну из ключевых мутаций, позволивших кукурузе стать столь популярным культурным растением. Современная кукуруза (Zea mays subsp. mays), которую выращивают на полях по всему миру, происходит от дикого предка – растения, известного под названием теосинте (Zea mays ssp. parviglumis). Различий между кукурузой и теосинте несколько, но одно из самых важных состоит в том, что оболочка зерен у теосинте значительно более твердая и человеку разгрызть их было бы трудно.

Превращение скромного соплодия теосинте в знакомый нам початок кукурузы потребовало изменения в шести генах. Один из них, получивший название tga1 (teosinte glume architecture1), регулирует деятельность других генов, которые определяют строение оболочки зерен. Как выяснили авторы статьи, в этом гене около 9 тысяч лет назад произошла мутация, состоящая в изменении всего одного нуклеинового основания: гуанин заменился на цитозин, поэтому вместо аспарагина синтезировалась другая аминокислота – аспарагин. Но этого оказалось достаточным, чтобы оболочки зерен кукурузы стали мягкими. Растения с мягкими зернами привлекли внимание древних мексиканских земледельцев, и в результате распространилась привычная для нас кукуруза.

polit.ru/news/2015/07/15/ps_corn/


@темы: фрукты-овощи

12:52 

Шано

Новое исследование, результаты которого опубликованы недавно в журнале Science, установило, что история окультуривания кукурузы значительно сложнее, чем считалось ранее.

Ранее было установлено, что дикий предок кукурузы – растение теосинте (Zea maysssp. parviglumis) впервые в истории начали использовать жители юга современной Мексики в долине реки Бальсас. В початках теосинте было довольно сложно узнать нынешнюю кукурузу, они были тонкие и содержали всего двенадцать зерен, покрытых к тому же твердой несъедобной оболочкой. Но древние жители Мексики все-таки оценили это растение как источник пищи.

дальше здесь polit.ru/article/2018/12/16/ps_maize/


@темы: фрукты-овощи

12:40 

lock Доступ к записи ограничен

schigo
Как бы захватить мир, пока санитары не увидели?
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:30 

Шано

когда-то в сообществе я задавала вопрос про цукаты: https://space-of-spice.livejournal.com/40645.html
И вот в результате обсуждения и последующих экспериментов,
( сложился рецепт 2 в одном )

@темы: рецепты

12:25 

Шано

Вплоть до Сталинградской битвы 1942 года ни одно сражение не могло сравниться с боями во время осады Вены.

Эндрю Уиткрофт, «Враг у ворот. Габсбурги и Османы в битве за Европу»


первые дни осады венские женщины ещё выскальзывали за укрепления и меняли у турок хлеб на свежую зелень, через пару недель это было уже невозможно вообразить. Не думаю, что кто-нибудь когда-нибудь покажет эту войну на экране во всех её подробностях. Реалистичный фильм об осаде Вены получил бы слишком много возрастных и прочих ограничений. Обе стороны прибегали к акциям устрашения, никак не сдерживая свою фантазию. Человеческие головы отрубались, нанизывались на пики и выставлялись над окопами. С пленных заживo сдирали кожу и вывешивали её на внешней стороне укреплений, чтобы противнику было о чём подумать. Сотни неубранных трупов разлагались на летней жаре, вонь усиливала сливаемая в канавы кровь тысяч забиваемых домашних животных, горы мусора никто не вывозил, туалеты представляли собой катастрофу, эпидемии бушевали на обеих сторонах, а кровавый понос даже не считался серьёзным заболеванием — с ним продолжали сражаться.





Описание дальнейшего хода войны не входит в мои цели, я хотел рассказать лишь об осаде Вены в 1683 году. С этой осадой связано несколько легенд, не всегда достоверных, но всегда вкусных. Согласно одной из них, после битвы был испечён и преподнесён Яну Собескому первый в мире бублик, символизировавший польское стремя. Согласно второй, после снятия осады венские кондитеры стали печь круассаны, сделанные в форме турецкого полумесяца. Однако больше всего мне нравится третья, кофейная. Христиане действительно захватили в османском лагере и поделили между собой столько мешков с кофейными зёрнами, что после этого были открыты первые кафе и в Вене, и в Дрездене. На Востоке кофе традиционно пьют горьким, что ничуть не соответствует европейскому вкусу. Однако один находчивый предприниматель (может быть, поляк Ежи Кульчицкий, а может быть кто-то другой) придумал добавлять в кофе молоко и мёд.

Своё изобретение он назвал капучино, в честь монаха-капуцина Марко д’Авиано, носившего характерную коричневую рясу и сделавшего для преодоления разногласий между христианскими властителями так много, что, возможно, без его участия освободительный поход на Вену просто не состоялся бы. Сколько всего должно было произойти, чтобы человек мог утром выпить чaшку капучино с круассаном.

большой пост здесь bohemicus.livejournal.com/132101.html и здесь bohemicus.livejournal.com/132581.html

@темы: история кухни

12:13 

Шано

Оказывается, в США есть язык, или диалект, с названием которого лингвисты до сих пор не определились, а называют его Black English — черный английский, или по-другому, эбоникс. Название «эбоникс» (от ebony — черный и phonetics — фонетика) придумал профессор Вашингтонского университета в городе Сент-Луис Р.Л. Уильямс в 1973 году для обозначения языка, на котором разговаривало негритянское население Соединенных Штатов Америки.

Афроамериканский диалект (African American English — AAE), по–другому «Эбоникс» — один из диалектов американского английского, используемый афроамериканским населением в определенной обстановке и обстоятельствах.

( Читать запись полностью » )


@темы: 19 век, СшА, Вавилон-18

12:00 

Кто, когда и зачем придумал салат Селедка под шубой

Веселый робот
Робот
Автор этого замечательного салата - купец Анастас Богомилов был хозяином множества столовых и трактиров в Москве. И весьма популярных.

В лихие годы революции завсегдатаи его заведений частенько напивались, долго спорили, чаще на тему " как нам обустроить Россию", а потом, конечно, дрались. Не набить морду оппоненту считалось чуть ли не дурным тоном. Дрались хорошо, с битьем тарелок, все как полагается... Тогда то Анастасу Богомилову в гол...читать дальше (еще 1531 символов) >>

Вопрос: чочо?
1. годно 
91  (75.83%)
2. хуnта 
29  (24.17%)
Всего: 120

@темы: жратва, познавательное

11:52 

Шано
Получил подтверждение, своего давнего мнения, что большинство страдальцев и страдалиц "повыдавливать прыщики" нуждаются минимум в психологической, а часто и психиатрической помощи.

Первое обстоятельное описание «экскориированных акне молодых женщин» — вызванного дерматоза, связанного с аутодеструктивными действиями, принадлежит L. Brocq (Brocq L. Acne excoriee des jeunes filles// Rev. Gen. Clin. Ther.- 1898.- 12.- 193–197.)

С точки зрение современной психиатрии когда человек сам себе навязчиво колупает кожу, под предлогом выдавить "прыщик" - то в более 40% это обсессивно-компульсивные расстройства, боле чем в 20% - проявления скрытой депрессии, еще боле 20 - другая патология (приводились точные цифры с долями процентов, сорри не запомнил).
То есть если есть неодолимое желание что то выдавить самому себе - в без копеек 90% случаев, нужна спецпомощь, ничего не поделаешь.

Однако тут же у меня родился вопрос, над которым теперь будут думать и специалисты.

Часто практике встречаются случаи, когда это желание поколупать направленно не только на себя, но и на близких.

Особенно часто страдают мужчины. У него там тех акне было на пять копеек...и само прошло бы если не трогать...но если добрые родственники (чаще жены и девушки, реже мамы и сестры) бодренько выдавливают - и проблема из маленькой (скорее всего прошли бы сами) превращается в не очень...

Что это? Скрытая агрессия, направленная на партнера, гиперопёка, или еще что-то предстоит еще уточнять, однако людям не могущим себя удержать от выдавливания "прыщиков" увы тоже нуждаются в коррекции.

Помимо всего прочего - это опасно. Советы как и что, давно писал - тут

@темы: медицина

11:50 

lock Доступ к записи ограничен

Сова Эррла
С нами божья милость и сова с пулеметом(с) Maître Hibou. Ужасное, большое и искреннее Зло.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:48 

Шано
В современном понимании, - это стеклопакеты. Но, поскольку в те времена употребляли несколько другую терминологию, - буду пользоваться ей, - стеклянные кирпичи «Фальконье». На немецком языке это выглядит как glasbaustein или glassteine, на французском языке как brique de verre.

Их изобрел швейцарский архитектор Гюстав Фальконье (Gustave Falconnier) в конце 1880 годов.



Удивительно мало информации про них в русской технической литературе, - только Большая энциклопедия Южакова пишет про стеклянный кирпич «Фальконье» ровно две строчки.

дальше здесь engineering-ru.livejournal.com/538902.html

@темы: архитектурно-фрагментарное

11:46 

Шано
Жил да был в городе Энн-Арбор, штат Мичиган, почтенный сейсмолог и метеоролог Альберт Порта, служивший в местном уважаемом Мичиганском Университете. Среди жителей штата он славился точностью своих метеорологических прогнозов. Однажды путем научных наблюдений и расчетов он пришел к выводу, что 17 декабря 1919 года наткнется Земля на небесную ось ( Читать дальше... )

@темы: кладовка мифов

11:43 

Шано


Первая мировая война. Подвесные носилки в товарном вагоне для раненных солдат. Рядом сотрудник Красного Креста. Нидерланды. 1914 год.

@темы: медицина-историческое

11:42 

Шано


Вид Невы от Морского кадетского корпуса. Санкт-Петербург. Российская империя. 1874 год.

@темы: 19 век

Частичка запутанного мира

главная