11:40 

Шано


Девушка демонстрирует специальные очки с фонариками для чтения в темноте, 1932 год.

@темы: история вещей

11:39 

Шано


Передвижной домик пастуха, Франция, 1903 год.

@темы: история транспорта

11:33 

Шано


Арестованные "красные", 1918 год, Тампере

После окончания боевых действий в Финляндии начались массовые аресты. Кроме красногвардейцев и бывших солдат русской армии, проводились аресты по политическому и национальному признаку. Арестовывали "неблагонадёжных", тех, кто симпатизировал социалистам и тех, кто говорил с акцентом.

Всего было арестовано больше 80 тысяч человек, из которых 75 тысяч были заключены в концентрационные лагеря. Расстреляны были 7370 человек. 13 500 погибли из–за плохих условий содержания.

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее

11:28 

Шано
Весной 1922 года в Дагестане было все плохо. Работала только миссия Американского комитета Ближне-Восточной помощи (не АРА!), которая кормила всего 10.000 голодающих. АРА зайти сразу не могла, так это не ее территория и на согласование вопроса требовалось время. Наши власти хаотично и разрозненно кидали туда все, что могли урезать и оторвать у других областей, и призывали иноргов хоть как-то помочь Дагестану.
Первым откликнулся Джойнт (всемирная сионистская организация помощи). В мае-нач. июня 1922 г. евреи купили в Константинополе два грузовика "Форд" и забили их продуктами (какими - неизвестно). Грузовики были доставлены в Одессу, откуда своим ходом, в качестве дара Дагестанской республике, поехали в Махач-Калу.
Просто вдумайтесь - по тем временам это ОЧЕНЬ крутой автопробег. Сети заправок и СТО просто не существует. ГСМ -дефицит и есть только в больших городах.
Кто были водители и была ли охрана (не могла не быть) - не известно. Мне известны два упоминания о тех грузовиках:
1. Они доехали до Ростова, пережив в пути нападение и потеряв часть груза. В Ростове грузы были пополнены Католической миссией помощи (два испанских монаха-кларетинца, которые прибыли чуть не в тот же день), после чего грузовики продолжили свой путь.
2. 16 июня они еще находились где-то в пути - наш полпред Ландер просил представителя Ватикана Уолша присоединиться к делу оказания помощи Дагестану и упоминал, что грузовики едут благодаря католикам (ГАРФ Р1058. Оп. 1. Д.160, л. 245).

Это все, что у меня пока есть. Неизвестно доехали ли они, как и что еще пережили, но само их путешествие - это полноценный приключенческий фильм.

Скромно согласен на получение международного гранта и командировку в ГАРФ. d-clarence.livejournal.com/305919.html

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее

11:24 

Шано
В мае 1918 года редакции крупных и богатых японских газет "Осака майнити" и "Токио нити-нити" решили, что будет прикольно заслать корреспондента к большевикам, чтобы тот слал "мясо" про зверства комми, разруху, бандитизм и все такое клевое для массового читателя. Поехал корреспондент Фусэ Кацудзи, который уже бывал в России. Ему выдали денег и гарантию покрытия всех непредвиденных расходов.
В июне 1918 г. Фусэ прибыл во Владивосток, где получил пропуск на проезд в Москву, но поехать не смог - помешали военные действия. Поняв, что во Владивостоке ловить нечего, Фусэ рванул вокруг Света: через США, Англию и Норвегию прибыл в Финляндию - аккурат к очередному обострению советско-белофинского конфликта, 12 мая 1919 года. 15 мая, распихав по финским карманам кучу бабок своих работодателей, Фусэ попробовал перейти по мосту реку Сестру, где как раз развернулись боевые действия. Как он сам писал: "дойдя до середины моста, далее на Восток не смог сделать и шага".
Фусэ вернулся в Гельсингфорс и оттуда переехал в Эстонию. Эстонцы тоже сильно любили деньги и дали малознакомому журналисту обратиться в советский НКИД через военный телеграф. Ответил ему сам Чичерин в том смысле, что принять корреспондента будет возможно только прояснения позиции Японии в войне.
Фусэ пришлось зазимовать в Эстонии. Зимние холода он вспоминал с ужасом, несмотря на купленную за счет редакций роскошную шубу.
Только 26 марта 1920 года Фусэ получил в Ревеле пропуск от советской стороны и выехал в РСФСР. В нашей стране Фусе провел несколько месяцев. Интересовался всеми проблемами, встречался с наркомами и с самим Лениным. Восхищался порядком на улицах и лозунгом "Кто не работает, тот не ест". Домой ехал через Сызрань, Самару, Уфу, Челябинск, Омск, Иркутск, Читу, затем через Монголию до Пекина, и морем вернулся в Осаку.

Редакции потратили на его поездку астрономические суммы и ждали захватывающего материала. Фусэ накатал целую книгу на 306 страниц.
Получился такой мощный гимн РСФСР и лично Ленину, что цензура сначала вымарала 240 страниц, а затем, когда несчастный огрызок смели с книжных полок, и вовсе запретила книгу.

О замечательной беседе Фусэ с Лениным можно почитать тут: https://leninism.su/books/4277-my-optimisty.html?showall=&start=6
О поездке: В.Г. Сапожников. Советская Россия глазами японского корреспондента // Народы Азии и Африки, номер 5, 1967. d-clarence.livejournal.com/306418.html

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее

11:24 

lock Доступ к записи ограничен

schigo
Как бы захватить мир, пока санитары не увидели?
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:21 

Шано
Овощное меню богато разнообразными витаминами. Особенно витамином А. Научно доказано, что недостаток этого витамина приводит к ухудшению зрения. Особенно много витамина А находится в обычной моркови. На этом факте и сыграла британская военная контрразведка во время Второй мировой войны.

Читать дальше...


Агитационный плакат Второй мировой. "Ночное зрение - жизнь или смерть. Ешьте морковь, зелень или желтые овощи. Богатые витамином А, это способствует хорошему ночному зрению".

@темы: 20 век, история кухни

11:13 

Шано
— Батка у тебя есть?
— Э-э-э-э («да» — эвенское)
— Хорошо-о! А матка есть?
— Э-э-э-э.
— Хорошо-о! А они далеко живут?
— На Украине. Если на оленях — целый год ехать нужно.
Дед Кямиевча прищуривает и без того узкие щелочки глаз и сочувственно произносит:
— Далеко-о! Им надо на Колыму кочевать.
Вдвоем с дедом Кямиевчей сидим на белых оленьих шкурах возле разведенного у озера костра и пьем одеколон, заедая сырым костным мозгом и сырыми же оленьими почками. Одеколон горчит и сушит горло, костный мозг больше напоминает мыло, только без запаха, почки тугие, скользкие и отгоняют мочей. Все равно делаю вид, что очень вкусно, хотя после каждого кусочка тошнота подкатывает к горлу и рука непроизвольно тянется ко рту. Но вообще-то, все может быть из-за того, что я равнодушен к спиртному и пью его от случая к случаю, а здесь — одеколон! Ударило в душу и голову так, что еле перевел дух. Все равно осилил глотка четыре и даже сумел изобразить на лице удовольствие…
— Много тепла, говоришь, у вас на Украине? — спрашивает дед Кямиевча. — А снег у вас есть?
— Мало.
Дед проводит пальцем по торбасам чуть выше щиколоток:
— Вот так?
Согласно киваю головой и опять вызываю сочувствие:
— Ой, какой плохой снег! Как кочевать? Нарты совсем о кочки изломаешь и олени подохнут. А рыба у вас какой плавает?
— Всякая. Карп, караси, щуки, сом.
— Большой?
Читать дальше...

@темы: блокнот

11:05 

lock Доступ к записи ограничен

madmoon
she's beauty she's grace she'll punch you in the face
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:00 

m@ngust@
Если мы будем вместе, нам никогда не будет скучно. Это я тебе обещаю.
1. Canon 7D Body
Цена: 18 000р
Фото:
Как выглядит камера?

Дополнительные сведения: Отдам с двумя картами памяти на гиг и на 4 гига.

Причина продажи - купила мыльницу G7X.
Могу показать ещё кадры фотоаппарата и то, что можно снять на него с этим объективом.

2. Xiaomi yi 4k c аквабоксом
Цена: 12 000р
Фото:

читать дальше
Дополнительные сведения: отдам полный комплект: флешку на 32 гб, оригинальный аквабокс, и два крепления на руку и на грудь.
Продаю, потому что сама пользовалась раз 5. У меня лежит скучает. Покупалась год назад. Все коробки гарантийки сохранились.
Город:Москва.
Связь: комменты -умыл

@темы: Canon, МО, Москва, Продам, объектив

10:12 

Границы
Бинго-бонго, джимбо-джамбо
Встречалась с бывшими однокурсницами соу ту сей. И они все мамы с детьми, лишь одна бездетная. Все разговоры были про роды и беременность. Я обычно очень скучаю от такого, т. к. ну блин не интересно. Моя подруга, у которой у единственной нет детей пока, тоже стояла весьма кислая. Когда появляются дети, слегка теряешь ориентиры. Я вот в свое время мне кажется могла просто где угодно без нижнего белья быть и лишь каким-то там десятым числом вспоминала, что грудь может возбуждать ваще-то. Так же было и на этой встрече. Были такие подробности, что человеку нерожавшему будет некомфортно. Я взяла ее под руку и предложила прогуляться. Наверное, заметила ее состояние лишь я одна. Когда мы вернулись, разговор до сих пор шел про роды.

10:07 

Границы
Бинго-бонго, джимбо-джамбо
Если фотографии человека это то, что он ищет в них себя, получается, что все то что мы фотографируем это и есть настоящее селфи. А то селфи, которое имеют ввиду люди, фотографируя сами себя это что угодно, но не это.

09:05 

Josephine Grundy

Парасоль
Ничего доброго, всего страшного!
08:54 

lock Доступ к записи ограничен

диспенсер
Гриф - птица терпеливая
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

08:27 

Доброе утро)

Альисс
Увидишь кроличью нору - прыгай.
07:36 

lock Доступ к записи ограничен

диспенсер
Гриф - птица терпеливая
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

07:00 

Счастье быть холостяком

Веселый робот
Робот
По новым данным социологов, в России холостяков в два раза больше, чем незамужних женщин. Холостяков – 16 процентов, незамужних – 7. За наших женщин я очень рад, что так мало неустроенных. Им это надо: семья, хлопоты, носки и супы. Но куда больше порадовали мужики. Потому что быть холостым – это счастье.

Нет, я совсем не против брака. Он нужен мужчине, на определенном этапе. И пораньше, в юности. Во-первых, удобно с точки зрения регулярного секса. Во-вторых, комфорт...читать дальше (еще 3595 символов) >>

Вопрос: чочо?
1. годно 
29  (15.93%)
2. хуnта 
153  (84.07%)
Всего: 182

@темы: пруха

03:28 

lock Доступ к записи ограничен

schigo
Как бы захватить мир, пока санитары не увидели?
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:00 

Счастливый могильщик

Веселый робот
Робот
Вадим был очень мрачным человеком. Скорее всего потому, что работал могильщиком. А может и наоборот - он выбрал эту профессию именно потому, что был очень мрачным человеком. Но, как бы там ни было, это никак не отменяет того факта, что Вадим улыбался очень редко, ведь его ремесло совсем не располагало к веселью. А если по-честному, то он ненавидел свою работу всей душой, но один случай однажды кардинально изменил его взгляды и он стал самым преданым фанатом своего дела и,...читать дальше (еще 8554 символов) >>

Вопрос: чочо?
1. годно 
54  (65.06%)
2. хуnта 
29  (34.94%)
Всего: 83

@темы: сказочки

23:36 

lock Доступ к записи ограничен

trarames
нож всегда один
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Частичка запутанного мира

главная