Нет у меня цельного впечатления о книге. Совсем. Что-то понравилось из рассказов, а что-то - совсем нет. Когда дочитала последнюю страничку, то даже не было сожаления, что она закончилась, не появилось желания снова когда-то ее перечитать, как бывает порой. И это, несмотря на то, что там даны трактовки, пусть в общей форме, арканам Таро.. Видимо, и правда отболела уже ими. Надеюсь, насовсем.
Цитаты:
читать дальшеКрай земли. Александр взвесил эти слова и нашёл их тяжёлыми. Неподъёмно тяжёлыми. Край земли. Конец. “Значит, вот что такое безнадёжность, — подумал он. — Ну, это мы ещё посмотрим.”
— Так странно, Геф, — мягко сказал он, — Знать, что эта вода идёт, идёт и никогда не кончается. Что-то удивительно безнадёжное есть в этом, ты не находишь?
— Знаешь, — начал я и замолчал, подбирая слова.
— Наверное, да, — ответила она тихо. — Ты ведь вернулся.
Заниматься любовью и войной пристало один на один, иначе балаган и непотребство.
У тебя от волос пахнет теплым песком. И морем.
— Как в детстве. У нас в деревне было так. Мы жгли костры в соснах
В желто-красном сентябре ты приобщишь нас к высокому искусству шарить по чужим карманам. Только мы не воровать будем, а подкладывать. Старинные монетки, леденцы в ярких фантиках, крохотные игрушки из шоколадных яиц, мандарины. Наблюдать за тем, как люди вытаскивают из карманов то, чего там никогда не лежало, очень забавно. Они оглядываются в поисках… чего? Хотела бы я знать. Они качают головами, они хмурятся, они смущаются. А потом начинают улыбаться. Все как один. Честное слово!
Все двадцать восемь дней, каждое-каждое утро мы будем выходить в час пик на остановки, зажигать бенгальские огни и раздавать их замерзшим, сонным и противным людям. Это должно быть безумно красиво, я полагаю.
…Моей души первообличье вижу,
Пушистое и славное на редкость
(Йейтс. Смерть Кухулина)
глаз Гора защищает меня, даже когда он закрыт
странное чувство — оставлять в доме демона без присмотра, а вдруг он захочет примерить мои теннисные шорты?
Просто ты с детства знаешь, что объяснить мир — почти то же самое, что его подарить
— Например, что вселенная имеет границы. Если есть границы, то что находится за ними? Или что вселенная бесконечна. Как вообще представить себе «бесконечность»? Летишь-летишь, а конца-краю нет и не будет…
— А зачем именно «представлять»?
— А я так думаю. Образами. Я их себе представляю.
И если где-то под солнцем и осталось место настоящей мистике, то только там, где мы лежим бок о бок и кидаем в воду горячие белые камни.
А мальчик-солнце мой, и правда, полный вперед. Всем нужный, всюду званный, всеми любимый.
Страшно быть открытой. Странно, что тебя разглядели под маской.
Первое правило: в незнакомых местах улыбайся доброжелательно. Но не как идиот — турист.
Самые лучшие в мире люди не сдаются.
Я хочу обратно в сказку. Хочу кофе с апельсинами на закате, хочу твои идиотские истории, флейту и мой остров.
Есть круги, которые мы замыкаем, для того, чтобы они не замкнули нас навечно внутри себя.
Вся жизнь есть сон и люди в нем храпят.
Нарушать правила там, где, кажется, нет правил — вот искусство войны.
Ему хочется чтобы всего много было. А так не бывает. Если много, то чего-то одного, а если все сразу, то по чуть-чуть.
Обычно когда пьешь водку, то концентрация алкоголя в крови непременно доходит до уровня бытового героизма и начинаются подвиги. Подвиги эти как один заключаются в том, что в пять утра группа людей идёт, сама не зная куда, но все твердо уверены, что они идут веселиться.
Всякий город — таинственное и удивительное место, но это мало кто замечает.
Ходить вечером по улице Блюхера категорически запрещалось. Поэтому Катя возвращалась только по ней.
Музыкант зажимал на струнах аккорды, а ветер… А ветра у него не было! В чем и состояла проблема. Надо было его купить, но накопить денег на ветер никак не удавалось.
В ответ море кидалось в него монетами. Не то, чтобы оно расплачивалось за услуги, просто море верило в примету: если кинуть в человека монетку, он обязательно еще вернется на этот берег.
Никогда, никогда не снимайте трубку будильника! По будильнику вам не позвонят ни друзья, ни подруги, ни враги, ни овраги. По будильнику вам может звонить только один абонент — время.
Музыкант, оставшийся ухаживать за больным, заметил, что мельник умер, но не стал ничего ему говорить. Не хотелось огорчать спящего.