Очень понравилась книга. Да, читала урывками между дипломом, работой и делами..
В общем, перехожу к Последнему дозору, а пока - цитаты:
– Все едино в этом мире, дозорный…
– Писатель тоже имеет право на хандру, – сказал я.
– Если пишет детские книги – то не имеет! – сурово ответила Светлана. – Детские книги должны быть добрыми. А иначе – это как тракторист, который криво вспашет поле и скажет: «Да у меня хандра, мне было интереснее ездить кругами». Или врач, который пропишет больному слабительного со снотворным и объяснит: «Настроение плохое, решил развлечься».
– Именно жалеть. Не любить – не в наших силах любить весь мир. Не восхищаться – мы слишком хорошо знаем, что это такое – человек.
Хранить в себе то человеческое, что еще осталось. Не упасть в экстаз и умиление, навязывая людям ненужный им Свет. Не свалиться в цинизм и презрение, возомнив себя чистым и совершенным. А самое трудное – не разочароваться, не разувериться, не стать равнодушным.
Не «должен убить», не «могу убить», не «хочу убить». Хватит уточнений. Я прошел через «должен» – прошел в слезах и соплях, интеллигентских самокопаниях и самооправданиях. Я прошел через «могу» – в комплексах и потугах мага третьего уровня, Иного, достигшего своего потолка. Я прошел через «хочу» – через эмоции и страсти, гнев и жалость.
Свет – это просто поток фотонов. Тьма – это просто отсутствие света.
Мы все становимся мудрыми и добрыми, когда устаем.
никому не дано узнать, что страшнее – смерть от удушья или смерть в огне. Ведь никто не умирает дважды – даже вампиры.