Не могу сказать, что после этой книги стала лучше понимать, что за человек был Распутин, как он влиял на жизнь отдельных людей и страны в целом.. Но в целом, картина в голове стала яснее. Уже лучше представляю историю того периода. Лучше понимаю, почему и что происходило. Все-таки изучать историю именно по таким работам мне нравится больше. Яснее все становится и получается связать между собой разные события, о которых в школе были получены весьма разрозненные сведения..
Цитаты:
читать дальше "Я все пытаюсь понять, о чем же эта история? О мужике, ставшем предтечей сотен тысяч таких же мужиков, которые в революцию с религиозным сознанием в душе будут разрушать свои храмы; с мечтою о царстве Любви и Справедливости будут убивать, насиловать, зальют страну кровью — и в конце концов сами себя погубят?
Или еще о чем-то... таинственном... совсем неведомом..."
«А все-таки в сердце помышлял… как люди спасаются», — рассказывал Распутин в своем «Житии». И это, видимо, было правдой. Тупая жизнь односельчан — крестьянский труд от зари до зари, прерываемый пьянством, — какая это жизнь…
Безо всякого усилия утешает море. Когда утром встанешь, и волны говорят, и плещут, и радуют. И солнце на море блистает, тихо-тихо поднимается, и душа человека забывает все… и смотрит на блеск солнца… Море пробуждает от сна сует, очень много думается, само по себе…
Распутин не просто избегал есть мясное… Он ел рыбу, как Христос и апостолы… и по апостольскому правилу руками ел… преломляя хлеб, который никогда не резал… Кроме того, он находил, что мясная пища обугливает человека, а рыбная светлит. Поэтому от апостолов и людей, питающихся рыбой, всегда исходят лучи, как сияние, правда, незаметное.
Достоинство национальное соблюдать надо, но оружием бряцать не пристало. Я завсегда это высказываю