воскресенье, 02 июня 2013
Первый том я читала медленно, не спеша, в перерывах между поездками и работой. А зато второй "проглотила" буквально за пару часов. Уж очень быстро начали разворачиваться события, уж очень хотелось знать, к чему же это приведет. Непостижимый Лукьяненко с его неистощимой фантазией не перестает удивлять)
Цитаты:
читать дальшеОкеан не помнил обид. Подобно небу он верил в свободу, подобно небу — не терпел преград.
Один человек — уже слишком много, чтобы изменить мир.
Да и нет для живых безмятежности.
Только морю и небу знаком покой.
Бармены русских всегда любят. Мы им выручку делаем… даже в одиночестве.
— Карел, дед тебя убьет, если сумеет догнать.
— Я передвигаюсь медленно.
— Он тоже не быстро, ему за семьдесят. Но он будет очень стараться.
Петр, узкая функция — это клеймо! Спасение для слабой расы, но и проклятие. Тот, кто не сможет выйти за рамки, наложенные природой, всегда будет слугой!
Здорово, наверное, собирать в детстве такую коллекцию — маленькие кусочки чужих планет. Брать их на ладонь — и представлять себя отважным первооткрывателем далеких миров.
— Ночью… оживает злость, дед. Я привык спать ночами. А днем — читать хорошие книги, или смотреть хорошие фильмы. Не оставалось времени подумать о чем-то плохом. Может быть я зря сплю ночами?
Человеку не стоило придумывать фотографии — зная, что порой их приходится жечь. С распахнувшихся страниц на меня смотрели лица — деда, родителей, меня самого, знакомых и незнакомых людей…
Память — она всегда плохо горит.
Долго ли собираться, когда уходишь навсегда?
Когда уходишь на день и когда уходишь навсегда — имущество теряет смысл.
Мы, люди, странные. Мы создаем устройства, которые не способны понять. Кстати, это признак Сильной расы…
Нашим бедным, усталым мозгам выгодно верить, что мы любим и любимы. Мать любит сына, родина любит гражданина, подруга любит тебя. А на самом деле… — Данилов плюнул сквозь решетку, усмехнулся, — это либо инстинкты, либо расчет. Обычно — смесь того и другого. Мы ведь понимаем, на самом деле, что наша ценность определяется лишь способностью работать. Приносить пользу окружающим, обществу. И то, что вечно так продолжаться не может, тоже понимаем. Вот и страхуемся… любовью. От старости, от болезней, от тоски…
Чувство гордости — универсальный порок.
— Все ассоциации — лживы!
Что значит прикосновение в мире, где телесные контакты находятся под негласным запретом?
Что за сила таится в касании чужой руки? Тепло, любовь, забота, доверие?
Зачем табуировать любовь, зачем ограничивать тепло?
Может быть монополия на любовь — это самое сильное оружие в мире?
Гнусно следить и повелевать. Строить знания на обмане. Доброту — на доверии.
Как легко стать хорошим!
Надо на время отнять у людей какую-нибудь примитивную, но неизбежную потребность. А потом, барственным жестом, вернуть.
И любовь к тебе станет искренней и неподдельной.
Когда над ситуацией нет никакого контроля, остается бессилие. Тогда мы называем его доверием и успокаиваемся… Когда над ситуацией нет никакого контроля, остается бессилие. Тогда мы называем его доверием и успокаиваемся…
Покусывая травинку, я откинулся на спину. Посмотрел в небо. Что может быть более неизменным в любом мире и в любое время? Лежать, чувствуя кислый сок на губах, чувствовать, как засасывает, тянет бесконечное небо… Как переворачивается мир, и вот уже не ты валяешься на спине, расслабленный и ленивый, прищуренно вглядывающийся в бездну, а вся планета лежит на твоих плечах, и ты держишь её над небом. Последний и единственный атлант…
Страх – в неизвестности. Это единственный страх, который можно себе позволить. А когда знаешь – бояться нельзя. Можно ненавидеть и презирать болезнь. Бояться нельзя.
Мы смотрим на мир сквозь очки с толстыми кривыми стеклами, которые нам надели в детстве. Эти очки – воспитание, культура, менталитет. От них не избавиться никогда.
В общем-то женщинам всегда приятны комплименты по поводу их кулинарного мастерства. Даже если они всего лишь открыли консервную банку, стоит восхищаться так, словно тебя накормили паровой осетриной или рассыпчатым узбекским пловом.
– А почему люди на других планетах строят города?
– Они боятся одиночества.
Минуту мальчик молчал. Потом спросил:
– В городе одиночества нет?
– Там только оно и есть. Но этого не замечаешь.
@темы:
книги